МИРОВЫЕ
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ
новости рынки страны статистика цены о сайте

Обзоры мировых
товарных рынков


Мировой рынок золота

     Золото - плотный, мягкий, солнечный, покорный и податливый металл. Это химический элемент с символом Au (золото на латыни, означая жар восхода солнца) и атомным номером 79.
     Золото устойчиво к действию отдельных кислот, но оно может быть растворено в царской водке (азотно-соляная-кислота), так названная, потому что она растворяет золото. Золото также распадается в щелочных растворах цианида, которые использовались в горной промышленности. Оно взаимодействует с ртутью, формируя сплавы смеси; нерастворимое в азотной кислоте, которая растворяет серебро и основные металлы - это свойство долго использовалось, чтобы подтвердить присутствие золота в сплавах.
     Золото обладает привлекательным ярко-желтым цветом и блеском, который поддерживает, не окисляясь в воздухе или воде. Золото - одно из наименее активных металлов среди химических элементов при стандартных условиях. Металл поэтому часто находится в свободной элементной (родной) форме в земной коре, такой как самородки или зерна в скалах, в жилах и в аллювиальных меторождениях. Реже, золото можно найти среди других полезных ископаемых.
     Месторождения золота открыты по всему миру. Большими запасами золота в месторождениях обладают такие страны, как Австралия, ЮАР, Россия, Чили, Индонезия и некоторые другие.

Запасы на месторождениях золота в 2012 году, тонн *

Австралия7,400.0
ЮАР6,000.0
Россия5,000.0
Чили3,900.0
США3,000.0
Прочие страны26,700.0
Всего запасы52,000.0

* данные US Geological Survey

     Процесс производства золота может быть разделен на шесть главных фаз:
  • нахождение рудного тела
  • создание доступа к рудному телу
  • удаление руды, добывая или ломая рудное тело
  • транспортировка добытого материала от добывающего лица до заводов для лечения
  • обработка
  • очистка
     Эти основные процессы относятся и к подземным и к поверхностным операциям. Основные рафинировочные заводы в мире базируются около крупнейших центров обработки драгоценных металлов во всем мире. С точки зрения мощности самым большим является рафинировочный завод Рэнда в Джермистоне, ЮАР. По выпуску продукции самым большим является рафинировочный завод Джонсона Мэтти в Солт-Лейк-Сити, США.
     Вместо того, чтобы покупать золото и затем продавать его потребителям, диллеры как правило берут комиссию с добывающего предприятия. После выплавки, слитки золота(с чистотой 99,5% или выше) продаются дилерам. Эти дилеры уже торгуют с ювелирами, производителями электроники или инвесторами. Во избежании больших двусторонних договоров между добытчиком и производителем, рынок золота торгует через диллеров, что лежит в основе цикла заказа на поставку. Это облегчает свободный поток драгоценного металла и подкрепляет свободный рынок для золота.
     Добыча. Золото добывается из шахт на каждом континенте кроме Антарктиды, где горная промышленность запрещена. Есть несколько сотен золотых рудников, работающих во всем мире и делящихся по своим масштабам от незначительных до огромных. Это число не включает очень небольшие предприятия, часто неофициальные.
     Сегодня, полный уровень мировой добычи руды относительно устойчив. Объем добычи руды составил в среднем приблизительно 2600 тонны ежегодно за последние пять лет. Стабильность производства получается от того, что строительство новых шахт, главным образом, только заменяет отработавшее производство, вместо того, чтобы расширять глобальные производственные мощности.
     Процесс разработки месторождений занимает очень продолжительное время, и зачастую требуется до десяти лет, чтобы открыть новую шахту. Это означает, что продукция таких шахт относительно неэластична и не способна быстро ответить на изменение цен. Даже длительный рост цены, как это случилось с золотом в прошлые 11 лет, не приводит к увеличению производства.
     Вторичное производство. Пока производство первичного золота относительно неэластично, переработка золота гарантирует, что при необходимости можно легко поставить металл потребителю. Это помогает компенсировать большое увеличение спроса и сохранить цену на металл устойчивой. Высокая стоимость золота делает рециклинг экономически жизнеспособным, пока этот драгоценный металл находится в такой форме, чтобы его можно было извлечь, переплавить и повторно использовать. В период 2007-2012 годов, на вторичное золото пришлось в среднем около 37% всех поставок.
     Центральные банки. Центральные банки и многонациональные организации (такие как Международный валютный фонд) в настоящее время держат чуть менее чем одну пятую мировых наземных запасов золота в качестве резервных активов (приблизительно 29000 тонн, распределенных приблизительно на 110 организаций). В среднем правительства держат приблизительно 15% своих официальных запасов в золоте, хотя пропорция меняется от одной страны к другой. Развитые экономики Западной Европы и Северной Америки как правило держат более чем 40% своих совокупных внешних запасов в золоте, в основном как наследство золотого стандарта. Развивающиеся страны, в отличие от них, не имеют такого исторического наследства и поэтому имеют намного меньшие золотые запасы, как правило держа в золоте приблизительно 5% или меньше от совокупных внешних запасов.
     Однако в последние годы были отмечены существенные изменения в поведении официального сектора и в отношениях центральных банков к золоту. Начиная с 1989 года в течение двух десятилетий официальный сектор был чистым продавцом существенного количества золота на рынки частного сектора во всем мире. Но этот период закончился в 2009 году, а 2010 год стал первым годом чистой покупки золота официальным сектором в течение 21 года.
     Дело в том, что экономические системы многих развивающихся рынков росли очень быстро, и все более и более эти страны идентифицировались как покупатели существенных количеств золота для своих резервов. Основной причиной этого было желание начать восстановление баланса между иностранными валютами и золотом в резервах, которое было нарушено быстрым увеличением доли иностранных валют. Для этой группы стран золото также стало все более и более привлекательным средством разностороннего развития их внешних резервов.
     Кроме того, центральные банки по всей Европе уменьшили свой аппетит к продажам вслед за глобальным финансовым кризисом и продолжающимися трудностями в Еврозоне. С 1999 года, большая часть продаж от центральных банков были отрегулированы рядом соглашений о Золоте Центрального банка (CBGAs), которые стабилизировали продажи 15-20 Европейских центральных банков. Однако, с 2008 года в последующем эти страны резко уменьшили аппетит к продажам золота, до такой степени, что продажи фактически прекратились в последние три года.
     Конечный результат этих перемен в официальном секторе состоял в том, что, будучи источником существенной поставки на золотой рынок в течение двух десятилетий, центральные банки стали чистыми покупателями золота в 2010 году с объемом покупок всего 77.0 тонн. Однако в 2011 году покупки уже выросли до 440 тонн.
     Факторы, которые мотивировали эти покупки, остаются важными для обозримого будущего, и официальный сектор вряд ли повторно появится в качестве крупного источника поставки, поскольку центральные банки остаются преданными важности золота и его уместности в поддержании стабильности и уверенности.
     Страны-производители золота. Уже более десяти лет подряд производство золота в Китае ежегодно растёт. За это время Китай стал самым крупным производителем золота в мире. В 2012 году в Китае ожидается производство примерно 380 тонн золота. Среди ведущих стран-производителей золота Китай, кажется, единственная страна, в которой растёт производство золота на фоне общей тенденции спада производства. Китай уже заявил, что намерен увеличить производство золота до 400 тонн в течение ближайших трех лет.
     На втором месте по производству золота находится Австралия, которая произвела в 2012 году 266 тонн золота. Однако, это всё равно почти на 20% меньше пикового уровня производства золота, которое Австралия смогла показать в 1998 году. В США производство золота тоже падало с 1998 года (-37%), но смогло стабилизироваться на уровне 230 тонн в год и держится на этом уровне уже пять лет подряд.
     Другой важной страной-производителем золота является Южная Африка. В этой стране производство золота продолжает падать. До 2006 года Южная Африка была самым крупным производителем золота на протяжении почти 100 лет, но в 2007 году она заняла второе место, а в 2010 году — четвёртое. За последние 40 лет объём производства золота в Южной Африке упал на 80%. Интересен тот факт, что рекордный объём производства золота в Китае за 2010 год является всего лишь 1/3 от пикового уровня Южной Африки в конце 1960-х годов.
     В 2012 году Россия увеличила объём производства золота до уровня 216 тонн в год. Производство золота в Перу всё ещё находится ниже своего пика 2005 года (208 тонн). За 2012 год в Перу было произведено 167 тонн золота. Хотя в Перу и находится более трёхсот золотых рудников, более половины золота Перу поставляют два основных месторождения. Индонезия произвела в 2012 году всего 70 тонн золота — это более чем вдвое ниже пика 2006 года. Половина золота Индонезии производится одной единственной компанией, производство которой в прошлом году упало на 6%. Канада также находится сейчас ниже своего пикового производства (166 тонн в 1941 году и 177 тонн в 1991 году) - за 2012 год Канада произвела 92 тонн золота.
     Доля стран с небольшим объёмом производства золота (Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Гана, Казахстан, Мали, Мексика, Марокко, Узбекистан, Папуа, Филипины, Танзания и др.) составила в 2010 году чуть более 1/3 от общего мирового производства. В 1969 году эта доля была менее 10%. В наши дни, чтобы найти новые месторождения золота, золотодобывающим компаниям приходится исследовать новые труднодоступные территории: пустыни, джунгли и приполярные регионы.     Спрос на золото велик во многих странах мира. Восточная Азия, индийский субконтинент и Ближний Восток представили приблизительно 65% мирового потребительского спроса в 2011 году. Индия, Большой Китай (Китай, Гонконг и Тайвань), США и Турция представили более половины потребительского спроса. Различный набор социально-экономических и культурных стимулов ведет каждый рынок, создавая широкий диапазон факторов, влияющих на спрос. Быстрые демографические и другие социально-экономические изменения во многих ключевых нациях-потребителях, также, вероятно, произведут новые виды спроса в обозримом будущем.

     Ювелирный спрос. На драгоценности традиционно приходится большая часть потребленного золота. В 2011 году потребность в золотых украшениях составила приблизительно 99,2 млрд. долларов. Индия - крупнейший потребитель в объемных показателях - 29% мирового спроса в 2011 году. Потребление золота в Индии поддерживается культурными и религиозными традициями, которые непосредственно не связаны с глобальными экономическими тенденциями.
     Финансовый кризис 2007-2009 годов оказал существенное негативное влияние на потребительские расходы. Это привело к снижению объема продаж драгоценностей из золота, особенно на западных рынках и, в частности, в Соединенных Штатах. Однако, объемы покупок драгоценностей в Индии и Азии с тех пор восстановились, а в Китае рост потребления золота в ювелирных целях не прерывался.
     Спрос на драгоценности стимулирует комбинация доступности и желанности у потребителей. Они обычно возрастают во время периодов стабильности цен или постепенно растущих цен, и затем уменьшаются в периоды волатильности цен. Устойчиво растущая цена укрепляет врожденную ценность золотых драгоценностей, внутреннюю часть ее желательности. В некоторых странах, включая Китай и Индию, в настоящее время существует ясный и значительный потенциал для будущего роста.
     Инвестиционный спрос. Начиная с 2003 года, спрос на золото со строны инвесторов рос самыми быстрыми темпами. В период с 2007 по 2011 год стоимость золота увеличилась приблизительно на 534%. В 2011 году инвестиции привлекли чистые притоки в объеме приблизительно 82,9 млрд. долларов.
     Многочисленные факторы заставляют институциональных и частных инвесторов искать вкладывать деньги в золото. Ключевым фактором тут является способность золота застраховать от неустойчивости и защитить от риска. Положительная ценовая перспектива подкреплена ожиданиями, что рост спроса на металл продолжит опережать поставки. В свою очередь сами положительные ценовые ожидания стали причиной дальнейшего роста инвестиционного спроса.
     Инвестиции в золото могут быть разнообразны, и инвесторы часто принимают решение вложить капитал через многие различные каналы для большей гибкости. Рост инвестиционного спроса привел к появлению новых способов инвестиций вплоть до продажи слитка онлайн ETFs. На рынке теперь существует большое разнообразие инвестиционных продуктов, чтобы удовлетворить и частного и институционального инвестора.
     Технологический спрос. Использование золота в различных электронных устройствах, промышленных и медицинских целях составляет приблизительно 12% от общего потребления золота - в среднем более чем 450 тонн ежегодно в период 2007-2011 годов.
     Золото обладает высокой тепловой и электрической проводимостью, наряду с большой коррозионной устойчивостью. Это объясняет, почему около двух третей всего промышленного спроса составляет использование золота в электрических деталях.
     У использования золота в медицинских целях есть долгая история, начинающаяся со времен Древнего Египета. Сегодня, различные биомедицинские товары используют многочисленные свойства металла, включая биологическую совместимость, так же как и сопротивление бактериальной колонизации и коррозии.
     Недавние исследования показали возможность применения золота и в других сферах, например, использование его как катализатора в топливных элементах, при химической обработке и при контроле за загрязнением окружающей среды. Существует возможность использовать наночастички золота в передовой электронике, лечении рака и т.д.

Производство и потребление золота в мире, тонн*

год  20082009201020112012
Всего добыча  2407.02584.32708.62835.62847.7
Продажи из госзапасов  279.029.8-77.0-457.0-535.0
Вторичное производство  1146.01672.21719.01668.51625.6
Хеджирование производителей  -363.0-252.2-108.411.3-20.0
Всего производство  3469.04034.14242.24058.43918.3
Прочая промышленность  439.0373.0466.4453.0428.0
Ювелиры  2192.01760.02016.81972.01908.0
Розничные продажи  869.0780.01205.01515.01256.0
ETF  321.0617.0382.0185.0209.0
Всего потребление  3812.03530.04070.24125.03871.0
Баланс рынка  -352.0504.1172.0-66.647.3
Официальные резервы  29727.029693.029770.030228.030703.0

* данные World Gold Council

     Начиная с 2001 года цены на золото неклонно росли, в результате чего к 2011 году стоимость желтого металла увеличилась до более чем 1400 долл./унц. по сравнению с приблизительно 250 долл./унц. десятью годами ранее. В течение пяти отдельных лет в периолд с 2002 по 2010 год наблюдался рост цен на 20% или больше.
     На сегодняшнем рынке, торгующем обезличенным металлом, золотыми слитками и производными, ежедневная эталонная цена на металл определяется традиционным способом фиксирования цен на Лондонской бирже, которое установлено два раза в день в 10:00 и 15:00. Цены на золото обычно измеряются в долларах США за унцию.

Цены на золото, долл./унц.

Цены на золото, долл./унц.

     В результате снижения производственных затрат из-за кризиса 2008 года в последние годы в мире наблюдается временная стабилизация объемов добычи золота. Однако, заглядывая в будущее на 10 или даже 20 лет вперёд, можно с большой долей уверенности сказать, что объемы добычи золота будет падать, так как в мире уже не осталось известных высококачественных месторождений желтого металла.

Источник - http://www.cmmarket.ru/

www.cmmarket.ru - 15.08.2013 22:11

Статистика по рынку

Обзоры
региональных рынков

© cmmarket.ru - мировые товарные рынки Rambler's Top100