МИРОВЫЕ
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ
новости рынки страны статистика цены о сайте

Обзоры мировых
товарных рынков


Россия будет основным проигравшим при возобновлении поставок иранской нефти

В Иране стремятся к ядерному соглашению, у него было немного лучших союзников, чем Москва. Но если будет достигнута договоренность, режим президента Владимира Путина будет иметь по крайней мере одну причину, чтобы поразмышлять о своей поддержке.

Россия, которая соперничает с Саудовской Аравией и США, чтобы быть крупнейшим в мире производителем нефти, может потерять больше всех, когда Иран вернется на мировой энергетический рынок, - так считают аналитики и руководители нефтяных компаний, банков и торговых домов, опрошенных Bloomberg.

"Иран собирается напрямую конкурировать в Европе с Россией", - сказал Эд Морс, руководитель отдела исследований товаров Citigroup Inc.

Иран был отстранен от продажи нефти в Европе с 2012 года, когда Евросоюз ввел запрет на импорт сырой из этой страны. В сочетании с более жесткими санкциями США, стало намного труднее купить иранскую нефть за доллары, что вызвало падение ее производства с 3,6 млн. баррелей в день в 2011 году до 2,6 млн. баррелей в 2014 году.

Россия, чей экспортный сорт похож на флагманскую смесь из Ирана, была основным бенефициаром этого спада. Экспорт российской нефти на основные рынки Ирана в Азии и Европе увеличился более чем в два раза до 420 тысяч баррелей в день в период с 2011 до 2014 года, согласно данным Trade Map, базы данных торговых потоков между странами.

"Возвращение иранских баррелей увеличит доступность тяжелой высокосернистой нефти и будет положительным для переработчиков", - отметил Василис Цаитас, представитель Hellenic Petroleum SA. Компания владеет тремя из пяти заводов в Греции, согласно данным Bloomberg.

Иранская нефть составляла 25 процентов от общего объема сырья нефтеперерабатывающих заводов компании, пока санкции не вступили в силу, сообщил Цаитас. Urals, флагман сырой нефти России, заменил эти баррели, а доля этой марки достигла почти 30 процентов в сырье компании в первом квартале, сказал он. "Иран собирается конкурировать в Европе напрямую с Россией".

Хотя они конкуренты в мире энергетики, страны являются близкими союзниками в политическом плане. Россия предоставила Ирану оружие и ноу-хау в атомной энергетике, а также убедила другие мировые державы пойти на сделку с Ираном в области ядерных исследований, которая приведет к отмене санкций.

Это соглашение может быть достигнуто в Вене в ближайшее время, и в то время как возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок, займет, по крайней мере, от шести до девяти месяцев, нефтяная промышленность уже пытается вычислить влияние этого события.

Главным образом, России, а также Нигерии и Анголе, Колумбии и Ираку грозит дополнительная конкуренция в Европе и Азии, сообщили трейдеры. Они попросили не называть их, чтобы не ставить под угрозу коммерческие отношения.

По словам трейдеров, что другие факторы могут повлиять на их оценки: сирийский экспорт нефти прекратился из-за гражданской войны, иракский экспорт через трубопровод в Средиземноморье неустойчив, а ливийский и южносуданский экспорт нефти резко снизился из-за конфликтов в обеих африканских странах.

Тем не менее, Иран дал понять, что будет стремиться заполучить своих традиционных клиентов обратно. В мае министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане назвал приоритетными рынками для своей страны Азию и Европу. Зангане также озвучил намерения Ирана на совещании Организации стран-экспортеров нефти в Вене 5 июня, когда он представил письмо коллегам, призывая их, создать возможности для экспорта его страной 4 млн. баррелей в день, уровень 2008 года.

Urals имеет схожие характеристики с иранской сырой нефтью для переработчиков Европы, использовавших иранскую нефть до введения санкций. "Наверное, Urals, в определенной степени, будет конкурировать с иранской экспортной нефтью в Европе", - сказал Дэвид Файф, глава отдела исследований и анализа рынка нефтяного торгового дома Gunvor Group Ltd. в Женеве.

Сырая нефть Ирака марки Kirkuk, которая аналогична по качеству Urals и иранской нефти, также может столкнуться с конкуренцией в Европе, сказал Файф.

Gunvor Group Ltd., первоначально основанная российским миллиардером Геннадием Тимченко, является одним из пяти крупнейших независимых нефтяных трейдеров и имеет опыт операций на российском нефтяном рынке.

Дополнительное количество нефти из Ирана также будет конкурировать с поставщиками в Западной Африке, которые уже находятся под давлением от роста добычи сланцевой нефти в США, где они когда-то были основным поставщиком.

Нигерия и Россия, как правило, полагаются на продажи на спотовом рынке, что делает их более уязвимыми в конкуренции с Ираном, отметил Евгений Линдел, старший аналитик-консультант венской JBC Energy GmbH.

Нефтепереработчики в Европе уже готовятся возобновить покупки иранской нефти. " Saras будет покупать иранскую нефть снова как на спотовом рынке, так и по долгосрочным контрактам", - сообщил Марко Шиаветти, директор по поставкам и торговле средиземноморского переработчика нефти Saras SpA, добавив, что компания находится в постоянном контакте с Ираном.

Источник - Bloomberg.com

www.cmmarket.ru - 09.07.2015 16:43

13.09.2016 17:17 Производство меди, олова и молибдена в Перу увеличилось в июле

13.04.2016 15:14 Излишек предложения и слабый спрос со стороны Китая влияют на цены на медь

29.01.2016 14:02 Агентство Fitch Ratings сократило прогноз по цене на нефть и газ в 2016 году

27.12.2015 14:26 Мировой рынок алюминиевых сплавов за счет роста в транспортной отрасли увеличится до $126 млрд. к 2020 году

19.11.2015 16:46 ILZSG: Рынок цинка оставался сбалансированным в 3 квартале 2015 года

16.10.2015 14:37 ICSG прогнозирует дефицит на рынке меди в размере 130 тысяч тонн в 2016 году

Все новости...

Статистика мировых
товарных рынков

© cmmarket.ru - мировые товарные рынки Rambler's Top100